- ГИБРИДИЗАЦИЯ РЫБ
- Гибридизация рыб — скрещивание форм, отличающихся по происхождению или по месту обитания. Г. р. проводят между видами, родами, отдельными культурными породами карпа и т. д. Г. применяется для выведения новых пород и для использования повышенных качеств гибридов первого поколения. С целью выведения высокопродуктивных рыб, приспособленных к суровым условиям северных районов, проведены работы по скрещиванию культурного карпа с диким сазаном из бассейна Амура, отличающимся высокой зимоустойчивостью. Гибриды от этого скрещивания по жизнестойкости (высокая зимоустойчивость, меньшая восприимчивость к заболеваниям и т. п,) значительно превосходят зеркальных и чешуйчатых карпов. В настоящее время 80% государственных прудовых рыбоводных хозяйств на территории РСФСР переведено на выращивание этих гибридов. Начаты работы по скрещиванию карпа с карасем, а также осетровых рыб (стерляди с белугой, с осетром и севрюгой и др.) с целью получения рыбы с быстрым ростом, но нерестящейся и нагуливающейся в пресных водоемах, в том числе в прудах и озерах.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.